Регулирование / Новости
нормотворчество почта
5.4.2018

В Госдуме получили новый законопроект об акционировании «Почты России»

Изменение правовой формы ФГУП «Почта России» на АО увеличит доходы предприятия и будет способствовать развитию электронных сервисов компании.

В работе над документом принимали участие депутаты всех фракций Госдумы и представители Совета Федерации, отметил 5 апреля председатель комитета Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил, что готов оперативно отработать этот законопроект, предоставив отзыв правительства, пишет RNS. Ранее он отмечал, что, не акционировав «Почту», нельзя полноценно реализовать стратегию развития компании, поскольку имущество предприятия находится на балансе государства.

Вопрос об акционировании «Почты» поднимается уже много лет, с 2014 года в Госдуму также вносились несколько законопроектов реорганизации предприятия. 

Не предусматривается сокращение и коллектива при преобразовании почтового предприятия, отметил глава «Почты России» Николай Подгузов, комментируя внесенный 5 апреля законопроект.

Помимо оказания услуг почтовой связи к основным видам деятельности «Почты России», законопроект относит также обеспечение доступа к государственным услугам в электронной форме, оказание транспортных и экспедиционных услуг, финансовых услуги при содействии финорганизаций, услуг по размещению рекламы. Общество наделяется и функциями платежного агента и может принимать платежи за коммунальные услуги и плату за товары (услуги), напоминает РБК.

4 апреля «Почта России» отчиталась о том, что поставила рекорд по обработке международных отправлений в 1 квартале 2018 года — за счет развития логистической инфраструктуры. За этот период через компанию прошло 95,7 млн международных почтовых отправлений с товарными вложениями, что на 35% превышает показатель аналогичного периода 2017 года (70,9 млн шт.).

Фото: паблик «Почты России» в Facebook

Еще по теме

Разработан порядок перевода объектов критической инфраструктуры на российское ПО и железо

Деловые переписки в мессенджерах хотят юридически заверять в едином онлайн-сервисе

Государство усиливает контроль над вхождением IT-компаний в льготный перечень

Онлайн-травлю планируют регулировать на законодательном уровне

В России предложили отменить ограничения на заключение соглашений о муниципально-частном партнерстве в цифровых проектах

Какие риски видят интернет-компании в законопроекте о классифайдах

Как бизнес будет внедрять правила обновленного 152-ФЗ

Что предлагается в сфере регулирования обмена данными между бизнесом и государством

Как в России происходит становление регулирования в сфере криптоденег

Десятилетие науки и технологий в России задаст вектор развития

Как государство с помощью IT стандартизирует правовую систему

Как формируется рынок беспилотной аэродоставки в России

Какие меры принимаются для перезапуска российского рынка электроники

Спасет ли дополнительное IT-образование от кадрового голода

В каких сферах применяются обезличенные данные видеоаналитики