/ Связь

Спутник «Ямал-601» заменит на орбите «Ямал-202» в начале 2019 года

Запуск нового космического аппарата (КА) связи «Ямал-601» производства Thales Alenia Space планируется в январе 2019 года

 Об этом заявил генеральный конструктор спутникового оператора «Газпром космические системы» (ГКС) Николай Севастьянов, пишет РИА Новости

Спутник строится в полном соответствии с графиком, согласно которому до конца 2018 года он должен быть доставлен на космодром Байконур для подготовки к запуску, уточнил заместитель гендиректора по маркетингу и бизнес-планированию ГКС Игорь Кот. 

Он также отметил, что в рамках финансирования проекта КА Сбербанк ранее предоставил пять кредитных линий на сумму более 350 миллионов евро.

«Ямал-601» займет точку стояния 49° восточной долготы для замены действующего спутника «Ямал-202» и развития бизнеса в этой позиции.

КА строится на базе платформы Spacebus-4000. Объем ресурса С-диапазона составит 38 эквивалентных транспондеров, Ka-диапазона — 16 транспондеров по 450 МГц и четыре транспондера по 1,8 ГГц. 

Зоной обслуживания «Ямала-601» в С-диапазоне станет часть территории России, также страны СНГ, Европу, Ближний Восток и часть Юго-Восточной Азии.

Многолучевая зона обслуживания в Ка-диапазоне будет охватывать наиболее населенную часть территории России, видимой из позиции 49°в.д. (Европейская часть России, включая Калининградскую область, Урал, Западная Сибирь - см.изображение).

Срок активного существования спутника — 15 лет.

Изображение: gazprom-spacesystems.ru 

«Билайн» увеличил скорость 4G в Подмосковье
6.04.2018, 15:24
Следующая новость