В Госдуму внесена новая версия законопроекта об удалении противоправного контента из соцсетей

Новый законопроект, которым предлагается обязать владельцев соцсетей удалять информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность, будет предусматривать наделение таким правом уполномоченного государственного органа, заявил депутат Госдумы, один из авторов проекта закона Сергей Боярский.

По его словам, в новом проекте появились статьи, в которых авторы опираются на действующее законодательство о распространении ложной информации и общественно значимых сведений под видом достоверных.

«Мы перевнесли законопроект, убрав из него спорные положения - теперь обращаться в Роскомнадзор может только уполномоченное ведомство. Мы сделали текст законопроекта более жизнеспособным в реалиях нашего правового пространства. Мы опирались на действующий закон о новостных агрегаторах», - цитируют С. Боярского «Парламентская газета».

Роскомнадзор, в свою очередь, будет требовать удаления недостоверной общественно значимой информации. За невыполнение предписания предусмотрен штраф и удаление противоправного контента.

В случае с трагедией в Кемерово уполномоченным органом был бы МЧС, который через Роскомнадзор транслировал бы свою позицию нa интернет-площадки с требованием пресечь распространения недостоверной информации, пояснил депутат.

По его словам, регулирование соцсетей в сфере введения ответственности за распространение недостоверной общественно значимой информации обеспечит информационную национальную безопасность.

Как рассказала и.о. начальника правового управления Роскомнадзора Мария Смелянская, надзорное ведомство поддерживает общую концепцию законопроекта, который налагает особые обязанности на владельцев соцсетей, но к новому проекту об информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность, есть ряд вопросов.

«Основная позиция ведомства сводится к тому, что мы поддерживаем концепцию, поддерживаем необходимость регулирования, но считаем, что технически требует доработки статус и отдельные обязанности, которые вводятся в законопроекте», - заявила М. Смелянская в ходе выступления на расширенном заседании в Госдуме комитета по информационной политике на тему: «Регулирование социальных сетей и обеспечение прав их пользователей». По ее словам, которые приводят РИА «Новости», главный вопрос, который есть у Роскомнадзора к законопроекту, «это правовой статус владельца публичной сети».

«Роскомнадзор поддерживает необходимость и целесообразность урегулирования соцсетей. Мы понимаем, что сейчас, в настоящий момент, действительно возникает проблема с тем, какие обязанности возлагаются на социальные сети и какие меры могут быть предприняты к ним для того, чтобы информация, которая распространяется, соответствовала действующему законодательству», - также пояснила свою позицию М. Смелянская.

Летом 2017 года депутаты Госдумы Андрей Альшевских и Сергей Боярский вносили в Госдуму законопроект об обязанности операторов социальной сети удалять по заявлению пользователей информацию, направленную на пропаганду войны, разжигание ненависти и вражды, а также недостоверные данные, порочащие честь и достоинство другого лица. После ряда замечаний было принято решение доработать данный проект закона и внести его заново.

Изображение: Lori.ru

Законопроект об удалении противоправного контента из соцсетей будет доработан
20.07.2017, 12:13
Следующая новость