При обходе блокировки Telegram данные переписки могут оказаться в руках хакеров

О рисках использования анонимайзеров уведомили эксперты Group-IB.

При использовании VPN для обхода блокировки Telegram, весь трафик пользователя может оказаться у мошенников, в том числе личные данные, уверены аналитики в сфере информационной безопасности Group-IB. 

«Когда мы прописываем VPN в свойствах всего смартфона, надо понимать, что весь твой трафик перенаправляется через этот сервер — почта, браузер. Если этот сервер плохой, мошеннический и его контролируют киберпреступники, а такие точно появятся из-за хайпа, то весь ваш трафик можно будет перехватывать, переправить на левый сайт, собирать незашифрованные данные. И к тому же все это будет очень медленно работать», приводит мнение заместителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергея Никитина RNS. 

Эксперт подчеркнул, что особенно опасны в отношении потери данных бесплатные VPN. С. Никитин также упомянул о бесполезности российских ананимайзеров, поскольку «у них российский IP». Надежные средства обхода блокировок дорогие по стоимости, отметил представитель компании. 

Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко утверждает изданию, что «VPN особо никто не пользуется». Этим фактом он объясняет, что Telegram вскоре потеряет 80-90% аудитории в России. «Самым сильным ударом по мессенджеру станет то, что им перестанут пользоваться чиновники», - добавляет Г. Клименко.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил в разговоре РБК, что готов перейти на другой мессенджер. «Надо посмотреть какой удобный, сочетает в себе скорость и качество и весь набор услуг», — пояснил Д. Песков.

Другое мнение у главы Минкомсвязи Алексея Волина. По его словам, которые приводит «Интерфакс», «те, кто захотят остаться в данном продукте, знают большое количество способов, каким образом обойти блокировку и продолжать пользоваться тем сервисом, к которому они привыкли». 

Напомним, сегодня, 13 апреля, Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора о немедленной блокировке Telegram на территории России из-за отказа предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Фото: lori.ru

Суд постановил ограничить доступ к Telegram на территории России
13.04.2018, 11:40
Следующая новость