/ Регулирование

В марте Роскомнадзор изъял более 4,6 тыс. нелегальных SIM-карт

Роскомнадзор (РКН) совместно с представителями МВД России в марте 2018 года провели более 150 мероприятий по пресечению незаконной продажи идентификационных модулей.

Большую часть мероприятий специалисты провели в Приволжском (54) и Центральном (20) федеральных округах, рассказали в пресс-службе РКН.

По результатам проведенных мероприятий изъято более 4,6 тыс. незаконно распространяемых SIM-карт. Из них 3,3 тыс. SIM-карт принадлежали ПАО «ВымпелКом», 372 – ПАО «МегаФон», 634 – ПАО «МТС», 177 – ООО «Т2 Мобайл» и 127 – другим операторам связи. По итогам в отношении нарушителей составлено 96 протоколов об административных нарушениях.

При этом нарушения, как правило, касаются заключения договора об оказании услуг связи неуполномоченным лицом. Другие нарушения связаны с продажей SIM-карт без заключения договора и предъявления покупателем документа, удостоверяющего личность.

Также по результатам работ по противодействию незаконной реализации SIM-карт в интернете в марте выявлено 117 признаков нарушений. Уведомления о них направляются в МВД России для принятия мер в рамках возложенных полномочий при подтверждении нарушения.

В РКН напомнили, что в целях сокращения объемов незаконной реализации SIM-карт с 1 июня 2018 года вступают в силу поправки в Федеральный закон «О связи». Так, услуги мобильной связи смогут получать только те абоненты, достоверные сведения о которых будут предоставлены оператору связи и внесены в автоматизированную систему расчетов. В настоящее время с целью реализации новых норм закона проводится работа по внесению соответствующих изменений в Правила оказания услуг телефонной связи.

Изображение: lori.ru

Opera закрывает собственный VPN-сервис
16.04.2018, 11:14
Следующая новость