Суд приравнял криптовалюту к имуществу

Согласно решению Девятого арбитражного апелляционного суда, криптовалюту можно взыскать с человека, признанного банкротом.

Соответствующее решение было принять в понедельник, 7 мая, пишут «Ведомости». Суд рассмотрел жалобу по делу о включении криптовалюты в конкурсную массу электронного криптокошелька Ильи Царькова, ранее признанного банкротом. На 21 февраля 2018 года на его элекронном кошельке было почти 0,2 биткоина, что соответствует более чем 1,8 тыс. долларов по текущему курсу.

Согласно решению суда, криптовалюта физлица должна быть передана в распоряжение финансового управляющего.

По словам финансового управляющего Алексея Леонова, таким решением суд косвенно признал криптовалюту имущество. Он добавил, что порядок реализации криптовалюты лица, признанного банкротом, также будет определяться в судебном порядке. 

Сейчас в Гражданском кодексе на закреплено понятие «криптовалюта» и не определен ее правовой режим. В марте 2018 года в Госдуму были внесены проекты законов «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)», «О цифровых финансовых активах», а также поправки в Гражданский кодекс, закрепляющие базовые понятия и правовые условия регулирования рынка криптовалют.

Изображение: lori.ru

Госдума примет законы о криптовалютах и блокчейне одним пакетом в июне
27.03.2018, 14:55
Следующая новость