/ Регулирование

Роскомнадзор поддерживает саморегулирование отрасли в борьбе с пиратством

По словам руководителя Роскомнадзора (РКН) Александра Жарова, ведомство не стремится расширить свое присутствие в качестве регулятора и поддерживает стремление отраслей, ведущих борьбу с интернет-пиратством, к саморегулированию.

Об этом руководитель РКН заявил в пятницу, 25 мая, на сессии по вопросам борьбы с интернет-пиратством в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018), сообщили в пресс-службе РКН.

«Блокировка – не панацея в решении вопроса распространения пиратского контента. Следует понимать, что саморегулирование в перспективе может стать наиболее конструктивным трендом в отношениях между правообладателями, владельцами ресурсов и другими участниками рынка (по аналогии с американским DMCA)», - отметил глава РКН.

Первый шаг, по его словам, был сделан еще в мае 2015 года, когда вступили в силу положения статьи 15.7 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые предусматривают внесудебный порядок прекращения распространения пиратского контента владельцем сайта или провайдером хостинга на основании заявления правообладателя.

По мнению А. Жарова, следующими шагом в развитии саморегулирования может стать Меморандум о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий, который «будет важнейшей вехой в саморегулировании рынка распространения и потребления контента».

«Полагаю, что в ближайшей перспективе именно развитие саморегулирования отрасли по линии борьбы с пиратским контентом станет одним из важнейших трендов нашего взаимодействия», - подчеркнул глава Роскомнадзора.

Изображение: lori.ru

Александр Жаров: 71% пользователей сегодня готовы платить за видеоконтент в интернете
25.05.2018, 11:42
Следующая новость