/ Регулирование

В рамках ПМЭФ обсудили борьбу с размещением нелегального контента в Сети

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018) в пятницу, 25 мая, по инициативе и при поддержке Роскомнадзора прошла сессия по вопросам борьбы с пиратством в интернете.

Участники сессии обсудили состояние и перспективы защиты авторских и смежных прав в интернете, положительное влияние борьбы с пиратством на развитие легальных онлайн сервисов, рассказали в пресс-службе РКН.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров отметил высокие результаты правоприменения «антипиратского» законодательства, призвал к координации усилий в борьбе с пиратством, поддержал стремление отраслей, ведущих борьбу с интернет-пиратством, к саморегулированию.

По его словам, саморегулирование в перспективе может стать наиболее конструктивным трендом в отношениях между правообладателями, владельцами ресурсов и другими участниками рынка. Глава ведомства предложил разработать и подписать Меморандум о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий, который, по его словам, «будет важнейшей вехой в саморегулировании рынка распространения и потребления контента».

В сессии приняли участие президент Медиа-коммуникационного союза Павел Степанов, председатель правления Газпром-Медиа Холдинг Дмитрий Чернышенко, первый заместитель генерального директора Mail.Ru Group Дмитрий Сергеев, российский продюсер кино и телевидения Александр Акопов, генеральный директор ivi.ru Олег Туманов и др.

В ходе дискуссии отмечалось, что многие вопросы охраны интеллектуальной собственности на законодательном уровне в отдельных странах в основном решены: предусмотрены гражданско-правовые и уголовно-правовые меры защиты авторского права. Но локально принимаемые меры не всегда обеспечивают необходимый результат. Доля пиратской продукции на рынке продолжает оставаться высокой.

Россия в последние годы реализует эффективные законодательные меры борьбы с интернет-пиратством, которые положительно влияют на развитие легальных площадок потребления видео- аудиоконтента и т.д. Согласно статистическим данным Медиа-коммуникационного союза, каждый пятый россиянин уже имел опыт лекальной платной покупки в интернете. За последние два года число тех, кто покупал легальный контент, в 4,5 раза.

П. Степанов обратил внимание участников сессии на то, что борьба с пиратством – это общая задача государства, бизнеса и общества. В связи с этим, по его словам, очень важно глобально объединить усилия по противодействию нелегальному распространению контента, интегрировать зарубежный опыт, возможности правоприменения на территории РФ, включить мировые ассоциации правообладателей в борьбу с нелегальным распространением контента в России.

Об инновациях в борьбе с пиратством рассказал Дмитрий Чернышенко. По его словам, «Газпром-Медиа» активно участвует в развитии системы авторского права в РФ, эксперты холдинга следят за развитием технологий и вместе с рынком готовят новые решения. «Мы одними из первых начали использовать возможности закона о зеркалах. В 2017 году количество блокировок сайтов с нашим контентом выросло в 6,5 раз», - заявил Д. Чернышенко.

По итогам дискуссии участники согласились с необходимостью объединения усилий всех заинтересованных сторон для формирования здорового и эффективного рынка распространения продукции интеллектуальной собственности на территории Российской Федерации. Участники сессии поддержали инициативу А. Жарова по разработке и подписанию Меморандума о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий. Как предполагается, разработкой Меморандума займется Медиа-коммуникационный союз.

Изображение: forumspb2018.tassphoto.com

Роскомнадзор поддерживает саморегулирование отрасли в борьбе с пиратством
25.05.2018, 12:07
Следующая новость