Госдума поддержала проект об информировании абонентов о задолженности по SMS

На заседании в среду, 13 июня, Госдума приняла в первом чтении законопроект, который разрешает операторам уведомлять абонентов о сумме и структуре задолженности за оказанные услуги связи.

Об этом сообщается на официальном сайте Госдумы.

Документ предполагает внесение изменений в закон №230-ФЗ [1]. С инициативой выступила группа депутатов во главе с сенатором Людмилой Боковой.

Согласно законопроекту, оператор сможет в текстовых, голосовых и других сообщениях для возврата просроченной задолженности указывать размер и структуру долга, если он образовался в результате неисполнения абонентом договора, заключенного с мобильным оператором.

Сейчас операторы связи не могут указывать в направляемых абонентам автоматических голосовых и SMS-сообщениях сумму и структуру задолженности. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что такое ограничение делает уведомления неинформативными для абонентов. Пользователи вынуждены обращаться в call-центры и офисы операторов связи, что вызывает нагрузку на компании, а также связано с неудобствами для абонентов, которые могут находиться без связи, в том числе в роуминге.

Авторы документа также отметили в пояснительной записке, что ежемесячно у операторов образуется более 3,5 млрд рублей дебиторской задолженности, из которых на досудебной стадии удается вернуть от 30 % до 80%. 

Изображение: lori.ru

[1] Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях”» от 03.07.2016 N 230-ФЗ

Instagram добавил функцию покупок в Stories
13.06.2018, 14:20
Следующая новость