ИТ / Новости
13.8.2018

ОБЗОР СМИ: Wi-Fi не полетел

Интернет на борту самолета входит в список четырех самых важных факторов для пассажиров, подтвердила в ходе опроса, проводившегося в Европе, Азии и США, компания Inmarsat Aviation.

Российские опросы говорят о том же, однако в нашей стране Wi-Fi в самолетах пока «не полетел»: из всех авиаперевозчиков услугу беспроводного доступа в интернет предлагает только один, на борту дальнемагистральных Airbus A330 и Boeing 777. В цену билета стоимость услуги не входит и оплачивается отдельно. Минимальный тариф — 5 долларов, в него включены всего 15 минут пользования интернетом и 10 мегабайт трафика. Wi-Fi в течение всего полета при лимите в 150 мегабайт обходится в 50 долларов. Таким образом, в полете интернет на тех воздушных судах, где он есть, многим не по карману, пишет «Российская газета».

Ухудшение финансового положения мобильных операторов на всех развитых рынках заставляет их идти на слияния. Чаще всего происходит объединение третьего и четвертого игроков, но встречаются и иные комбинации. В России ситуация для сотовых компаний осложняется тем, что доходы они получают в дешевеющих рублях, а оборудование вынуждены приобретать за дорожающую валюту. Поэтому и на российском рынке можно ожидать укрупнения в рядах «большой четверки».

Доходы операторов в РФ и на других развитых рынках мобильной связи перестали расти из-за ценовой конкуренции (к примеру, 8 августа газета «Ведомости» сообщила о том, что «МегаФон» и Tele2 заметно снизили тарифы в нескольких российских регионах), высокого уровня проникновения услуги и растущей популярности OTT-сервисов типа Telegram или WhatsApp. Помимо этого, по операторскому карману бьют и регуляторные инициативы – такие как Roam like at home в Евросоюзе или отмена внутрисетевого роуминга в. Вступивший в силу 1 июля 2018 г. «закон Яровой» также не добавляет оптимизма телекоммуникационным компаниям, хотя реальные расходы на его исполнение и оказались на порядки меньше, чем пугали себя и других сами операторы, передает ComNews.

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов