«ВКонтакте» обеспечит полную приватность профилей

В связи с рядом резонансных судебных дел по обвинению в экстремизме за репосты социальная сеть «ВКонтакте» анонсировала новую опцию, которая позволит сделать страницу полностью приватной.

Об этом на своей странице в соцсети рассказал управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов.

По его словам, нововведение будет запущено в течение месяца. «Мы введем возможность сделать свой профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей», - рассказал А. Рогозов.

Также в ближайшие две недели «ВКонтакте» закреет отображение списка людей, репостящих записи. Функция останется доступна только для авторов публикаций.

А. Рогозов напомнил, что в 2017 году компания начала вводить меры для ограничения доступа к материалам пользователей. В частности, по умолчанию в приватный режим были переведены все альбомы с сохраненными фотографиями.

Он обратил внимание, что, по статистике, ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в Сети ухудшается и пользователи «ВКонтакте» все чаще становятся фигурантами подобных разбирательств.

«Нас это чрезвычайно беспокоит. Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям», - отметил А. Рогозов.

Он подчеркнул, что соцсеть обязана выполнять российские законы и содействовать поиску настоящих преступников, однако выступает против необоснованных преследований за публикации в интернете. 

Изображение: vk.com/fest

Mail.Ru выступил за декриминализацию репостов в соцсетях
6.08.2018, 12:10
Следующая новость