/ Регулирование

Совет по правам человека предложил отказаться от списка экстремистских материалов

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил ликвидировать федеральный список экстремистских материалов, так как он «не оправдал возложенных на него надежд».

Об этом говорится в рекомендациях СПЧ по совершенствованию законодательства о противодействии экстремизму и практики его применения. В совете отмечают, что список стал крайне громоздким и мало пригодным для применения обычными гражданами.

«В настоящее время практически любой материал, находящийся в данном списке, можно найти в различных сегментах сети Интернет, а правоохранительные органы фактически не успевают вносить в список новые копии старых материалов», - поясняется в рекомендациях.

Кроме того, СПЧ выступил за декриминализацию части 1 статьи 282 УК РФ, которая предполагает ответственность за распространение через интернет, в том числе с помощью соцсетей, информации, направленной на возбуждение ненависти либо вражды. В совете предлагают дополнить соответствующей статьей Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Также предлагается изменить формулировку состава преступления, чтобы сопоставить его с административным правонарушением и изменить правовую неопределенность.

В конце июня в Госдуму был внесен законопроект, который предполагает отмену уголовной ответственности за репосты. Депутаты предложили изложить в новой редакции статью 282 Уголовного кодекса РФ. В пояснительной записке авторы отметили, что это положение отличается законодательной неопределенностью, и назвали ее «недостаточной для обоснованного уголовного преследования».

Также холдинг Mail.Ru Group предложил амнистировать всех осужденных за лайки и репосты и выступил за декриминализацию соответствующей статьи. В связи с рядом резонансных судебных дел по обвинению в экстремизме за репосты социальная сеть «ВКонтакте» анонсировала новую опцию, которая позволит сделать страницу полностью приватной.

Изображение: lori.ru

Минкомсвязь поддержала законопроект о декриминализации ответственности за репосты
16.08.2018, 13:41
Следующая новость