/ Регулирование

Европарламент обязал крупные интернет-платформы платить отчисления правообладателям

Законодатели Евросоюза приняли директиву об авторском праве большинством голосов.

За эти меры проголосовали 438 законодателей. Против было подано 226 голосов при 39 воздержавшихся, сообщает BBC. 

Пресс-релиз о принятии директивы опубликован на сайте Европарламента. 

Против принятия закона несколько лет велась кампания — в первую очередь, из-за 11-й статьи о «налоге на ссылки» и 13-й статьи об ответственности онлайн-платформ за пользовательский контент, напоминает «Медуза». 

Ранее, 5 июля Европарламент отклонил директиву Евросоюза, целью которой было ужесточение охраны авторского права и повышение требований к обмену информацией в интернете. Предполагалось, что сайты, в частности, должны платить издателям и простым пользователями при ссылке на их контент.  

Теперь законодатели одобрили более «мягкий» подход, который предусматривает что онлайн-платформы (Google, Facebook YouTube) должны будут отдавать издателям, вещателям и художникам справедливую долю прибыли, а также понесут ответственность в случае каких-либо нарушений. 

Нововведение не коснется «Википедии». В финальной версии директивы прописано, что «налог на ссылки» не должны будут платить небольшие платформы и что он не будет распространяться на «простую публикацию гиперссылок» на статьи, отмечает издание.  

Парламентарии также отказались от предложения заставлять платформы автоматически удалять нарушающий авторское право контент.

Фото: lori.ru

МСЭ создал рекомендации для разработки национальных стратегий кибербезопасности
13.09.2018, 14:18
Следующая новость