/ Регулирование

Комитет Госдумы не поддержал инициативу отменить уголовное наказание за репосты

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовил отрицательный отзыв на законопроект, который предполагает отмену уголовной ответственности за репосты информации, возбуждающей ненависть или вражду.

По словам главы комитета Василия Пискарева, инициатива в документе прописана некорректно, передает РИА «Новости».

«Надо по-другому сформулировать, тогда мы поработаем, пообщаемся с экспертами. Проект не поддержан никем», - заявил В. Пискарев.

Комитет по безопасности и противодействию коррупции выступает по этому законопроекту соисполнителем. Глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников также заявил, что на существующую редакцию документа готовится отрицательный отзыв.

По словам В. Пискарева, законопроект также не поддержали правительство РФ и Верховный суд.

Законопроект, который предполагает отмену уголовной ответственности за репосты, был внесен в Госдуму в конце июня 2018 года. Депутаты Сергей Шаргунов и Алексей Журавлев предложили изложить в новой редакции статью 282 Уголовного кодекса РФ. В пояснительной записке авторы отметили, что это положение отличается законодательной неопределенностью, и назвали ее «недостаточной для обоснованного уголовного преследования». Документ поддержала заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева. В поддержку законопроекта также выступило министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Также ранее холдинг Mail.Ru Group предложил амнистировать всех осужденных за лайки и репосты и выступил за декриминализацию соответствующей статьи. В связи с рядом резонансных судебных дел по обвинению в экстремизме за репосты социальная сеть «ВКонтакте» анонсировала новую опцию, которая позволит сделать страницу полностью приватной.

Изображение: lori.ru

Минкомсвязь поддержала законопроект о декриминализации ответственности за репосты
16.08.2018, 13:41
Следующая новость