/ Регулирование

Правообладатели и поисковики обсуждают удаление ссылок на пиратские сайты

Российские интернет-компании и правообладатели обсуждают возможность создания реестра, куда будут вноситься ссылки на пиратский контент для их внесудебного удаления из поисковой выдачи.

Соответствующая инициатива обсуждалась в ходе совещания в администрации президента РФ, пишет RNS.

По данным «Ведомостей», во встрече приняли участие представители Яндекса», Google, Mail.ru Group, «Газпром-медиа», Национальной медиа группы (НМГ), Роскомнадзора и представитель Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ).

Один из участников встречи пояснил RNS, что на совещании речь шла о создании ассоциации правообладателей, которая будет следить за соблюдением авторских прав в Сети. Также ассоциация будет отвечать за ведение реестра ссылок на пиратский контент.

Кроме того, речь шла о проекте меморандума между правообладателями и интернет-компаниями, о подписании которого стороны должны договориться через месяц.

«В проекте меморандума отражено, что вся ответственность лежит на ассоциации — это некое единое доверенное окно для поисковых систем. Важно, что в проекте предусмотрена и ответственность ассоциации правообладателей перед поисковыми системами», - отметил источник издания.

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин подтвердил, что на данный момент идет работа по согласованию меморандума, который должен урегулировать отношения между правообладателями и поисковыми системами. 

Изображение: lori.ru

«Яндекс» попросил привлечь Mail.Ru и Rutube к делу о распространении контента «Газпром-медиа»
17.09.2018, 13:59
Следующая новость