/ Регулирование

Кабмин поддержал законопроект о блокировке «колумбайн-сообществ»

Правительство РФ одобрило законопроект, который предполагает ограничение доступа к сообществам, призывающим детей к насилию и преступным действиям.

Об этом сообщили в пресс-службе автора инициативы, вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, передает RNS.

Документ был внесен на рассмотрение Госдумы в мае 2018 года. Он предполагает внесение изменений в закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Согласно проекту, блокировке подлежат информация и сообществам, организаторы которых вовлекают детей в опасные для их жизни и здоровья действия, в том числе преступные.

По словам И. Яровой, документ должен ограничить информационный доступ преступников к общению с детьми и влияние на них. «Мы даем правоохранителям механизм оперативного выявления и пресечения преступной деятельности через приостановление доступа к информации и сообществам, организаторы которых вовлекают детей в опасные для их жизни и здоровья действия, в том числе преступные», - отметила она.

Речь идет о сообществах в соцсетях с призывами к насилию, в том числе посвященных массовому убийству в школе «Колумбайн» в США, произошедшему в 1999 году. Ранее стало известно, что этим событием интересовались подростки, совершившие массовые нападения в российских школах. Также блокировке будут подлежать игры «Беги или умри», «Фея огня» и подобные.

Кроме того, согласно документу, Роскомнадзор будет передавать в правоохранительные органы информацию о заблокированных сообществах для выявления преступника, расследования и привлечения к ответственности.

По предложению Роскомнадзора сроки для принятия мер сокращаются с трех до одних суток.

Изображение: lori.ru

Штабы кандидатов на должность президента РФ уничтожили персональные данные волонтеров в установленные сроки
24.09.2018, 10:31
Следующая новость