/ Регулирование

Все интернет-магазины в РФ хотят обязать принимать к оплате банковские карты с 2021 года

Сегодня до 80% покупок в Сети оплачивается наличными деньгами.

Законопроект о переходе на прием «пластика» всеми точками онлайн-торговли вне зависимости от оборота будет готов в октябре, пишут «Известия» со ссылкой на сообщение председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова. Поправки планируется внести в закон «О защите прав потребителей».

Сейчас банковские карты к оплате должны принимать интернет-магазины с оборотом от 40 млн рублей. Законопроект предусматривает, что с 1 июля 2019 года обслуживать «пластик» обяжут все онлайн-точки торговли с оборотом не менее 20 млн рублей, а с 2021 года этот порог снизится до нуля.

Инициативу поддержали и в Центробанке, и в Минэкономразвития. По словам экспертов, новация будет способствовать увеличению безналичного оборота и обелению рынка интернет-торговли. 

Однако успешной реализации законопроекта может препятствовать стоимость эквайринга (прием карт к оплате) для предприятий малого и среднего бизнеса. Сейчас они платят комиссию за безналичные операции — до 7%, тогда как в Европе она составляет 0,5–0,7%, а в Китае — не более 0,45%, уточняет издание. 

Те интернет-магазины, которые в течение ближайших трех лет не введут для клиентов безналичную оплату, проиграют в конкурентной борьбе, считают эксперты. При этом они говорят, что нужно снижать стоимость эквайринга для небольших компаний.

Фото: lori.ru

«Ростелеком» приобрел смартфоны для тестирования ОС Sailfish
8.10.2018, 09:35
Следующая новость