Госдума приняла в первом чтении законопроект о борьбе с создателями колумбайн-сообществ в соцсетях

Поправки в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» в первом чтении приняла Госдума. Документ, внесенный вице-спикером Ириной Яровой, направлен на оперативное выявление преступников, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, и профилактику угроз безопасности жизни детей.

Об этом сообщает пресс-служба Госдумы.

В частности, проектом закона предусматривается, что основанием для включения в реестр запрещенных сайтов будет являться решение Роскомнадзора в отношении распространяемой в интернете информации, направленной на склонение или иным образом вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий, представляющих опасность для их жизни.

Законопроект предполагает не удаление интернет-страниц, содержащих опасный для детей контент, а прекращение к ним доступа. По замыслу авторов, это позволит органам следствия и полиции осуществить сбор и фиксацию необходимых доказательств в целях дальнейшего проведения расследования.

Также законопроектом предложено сократить срок, в течение которого владелец сайта, получивший от хостинг-провайдера информацию о его включении в реестр запрещенных, обязан прекратить доступ к ресурсу, а также срок, в течение которого провайдер обязан ограничить доступ к такому сайту в случае бездействия его владельца - незамедлительно, а не в течение суток, как это предусмотрено законодательством сейчас.

Как разъясняла И. Яровая, ее инициатива позволит оперативно блокировать в сети сообщества, которые ставят своей целью вовлечение детей в преступные сообщества, в том числе так называемые «колумбайн-сообщества» (группы, которые пропагандируют жестокость, насилие и асоциальное поведение).

По словам И. Яровой, все профильные ведомства, а это Роскомнадзор, Министерство связи и массовых коммуникаций, МВД, Министерство юстиции, Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Министерство просвещения, поддержали законопроект.

Фото: RSpectr

«Почта России» начнет доставлять товары IKEA в 2019 году
11.10.2018, 13:40
Следующая новость