/ Регулирование

Правительство не видит необходимости в законодательном регулировании сетевой нейтральности

После обсуждения вопроса по поручению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, правительство РФ пришло к выводу, что в России не требуется законодательного закрепления принципа сетевой нейтральности, который запрещает ускорение или замедление трафика к выбранным ресурсам.

Об этом сообщила представитель вице-премьера Максима Акимова, курирующего вопросы цифровой экономики, Алия Самигуллина, передают «Ведомости». По ее словам, сейчас в РФ уже существуют механизмы рассмотрения отдельных случаев дискриминации участников рынка.

В конце августа 2018 года перспективу регулирования сетевой нейтральности на совместном совещании обсудили Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и «Союз LTE». Участники пришли к выводу, что в РФ уже существуют механизмы пресечения недобросовестных действий, нарушающих принципы свободного распространения информации.

Из приложения к письму Минкомсвязи в правительство и «Союз LTE» следует, что этот сегмент регулирует действующее законодательство, запрещающее
недобросовестную конкуренцию, соглашения о разделе рынков, действия доминирующих на них игроков, ведущие к ограничению конкуренции. Согласно документу, ведомство не получало жалоб от операторов и сервисов на нарушение принципа сетевого нейтралитета.

Сенатор Людмила Бокова подтвердила, что нормы антимонопольного регулирования в РФ позволяют эффективно решать вопрос дискриминации доступа к сетевым ресурсам. По ее словам, дополнительное закрепление сетевого нейтиралитета в РФ не нужно.  

Изображение: lori.ru

Правительство обсудит введение в РФ принципа сетевой нейтральности
25.09.2018, 09:50
Следующая новость