/ Регулирование

Роскомнадзор получил в 81 раз меньше решений о защите радиоканалов от пиратства по сравнению с фильмами

По словам руководителя Роскомнадзора (РКН) Александра Жарова, с 2014 года ведомство на основании определений Мосгорсуда о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении «радиопиратов» обеспечило удаление нелегального контента с 35 ресурсов.

Об этом глава РКН рассказал на VIII Международной конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», которая проходит 13 и 14 ноября в Москве, передает пресс-служба ведомства. 

Меры принимались в отношении радиостанций, входящих в 3 холдинга: холдинг Krutoy Media, Газпром-Медиа Холдинг, Европейскую медиагруппу. А. Жаров отметил, что количество поступивших определений Мосгорсуда о принятии мер в отношении радиоканалов в 81 раз меньше, чем в отношении фильмов (2869). «Представителям отрасли необходимо активно включаться в борьбу с «радиопиратством», и Роскомнадзор готов оперативно принимать меры, предусмотренные антипиратским законодательством», - заявил А. Жаров. 

В своем выступлении А. Жаров подвел итоги деятельности Роскомнадзора в области радиовещания. По данным ведомства, в России сейчас 3641 действующих лицензий на радиовещание. На 98% сократилось количество лицензий, требующих продления срока действия.

В наземном эфирном радиовещании наблюдается тенденция перехода в неконкурсных городах с собственного вещания с ретрансляцией части программ сетевых партнеров на 100% ретрансляцию федеральных каналов. Это связано с тем, что производство собственного контента для станций достаточно трудоемко и затратно. Радиостанции стали производить меньше новостей местной направленности и репортажей о местных событиях. В то же время наметилась явная тенденция цитирования различного рода местных и федеральных интернет-ресурсов.

Подводя итоги деятельности Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию, А. Жаров подчеркнул, что основная часть вопросов, рассматриваемых на каждом заседании Комиссии, касается радиовещания. В 2018 году было проведено 8 заседаний Комиссии, было выставлено на конкурс 87 радиочастот. За 2018 год поступления в Федеральный бюджет единовременных плат за получение права осуществлять наземное эфирное вещание с использованием конкретных радиочастот составили уже более 279 млн. рублей, что на 41% больше, чем в 2017 году.

«В конкурсах приняли участие 343 организации, 64 из которых были признаны победителями. Самыми активными участниками стали крупные медиахолдинги Krutoy Media (53 раза), Европейская медиагруппа (26 раз). Третье место делят между собой Газпром-Медиа Холдинг, Мультимедиа Холдинг и Радио Вера (11 раз)», - отметил А. Жаров.

А. Жаров напомнил, что срок подачи документов о переоформлении лицензии с даты подписания протокола ФКК не должен превышать двух лет. В противном случае итоги конкурса аннулируются, и победитель конкурса утрачивает внесенный им конкурсный взнос. Также итоги конкурса аннулируются в случае не перечисления победителем конкурса единовременной платы в срок.

А. Жаров также рассказал о проводимой Роскомнадзором «инвентаризации» полос частот телевизионных каналов и радиоканалов в целях выявления и пресечения незаконного вещания в конкурсных городах. По словам Жарова, такая проблема может возникать в случае близкого расположения друг к другу конкурсных городов. В большинстве случаев проблема решается путем переоформления лицензии на основании решения Федеральной конкурсной комиссии.

По итогам контрольных мероприятий в отношении радиовещателей в 2018 году Роскомнадзором было выдано 194 предписания об устранении выявленных нарушений. Большая часть предписаний содержит требование о необходимости соблюдения программной концепции вещания. При этом до приостановки действия лицензии в связи с неисполнением предписания дело доходит крайне редко (2018 год – 13 лицензий). «Замечу, что Роскомнадзор в сфере массовых коммуникаций придерживается политики осуществления контроля без взаимодействия с проверяемым лицом. И в прошлом, и в текущем году свыше 95% контрольных мероприятий проведены в форме систематического наблюдения», - рассказал А. Жаров.

Изображение: lori.ru

Продажи компьютеров в России выросли на 20%
13.11.2018, 14:00
Следующая новость