Заявки на внедрение 5G смогут подавать заинтересованные компании

Но участвовать в аукционах на частоты и строить сети будет оператор связи.

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рекомендовала заинтересованным юридическим лицам организовать подготовку и направление заявок на выделение отдельных полос частот в диапазоне 25 ГГц для создания сетей связи 5G. Соответствующее решение было принято 30 ноября на заседании ГКРЧ.

«Мы призываем всех юридических лиц подавать заявки, если они видят способ монетизации 5G. После этого будет принято решение ГКРЧ на проведение экспертизы электромагнитной совместимости именно в том районе и в той полосе, на которые будет подана заявка. В случае положительного заключения данные частоты будут разыграны на аукционах», - сообщил журналистам заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов.

Он уточнил, что подать заявку на необходимость внедрения технологии 5G может любая компания, но участвовать в торгах и строить сети будет оператор связи.
«Мы фактически таким образом пытаемся свести потребителей и операторов», - сказал О. Иванов. Он добавил, что уже поступило три заявки, пока от операторов связи, но отказался назвать эти телеком-компании.

Замглавы Минкомсвязи сообщил, что в настоящее время рассматривается диапазон 25 ГГц, так как в нем уже были проведены исследования, показавшие возможность запуска локальных сетей 5G. Эту работу проводили совместно компании «Ростелеком» и «МегаФон». О. Иванов отметил, что исследования будут продолжаться и в других диапазонах.

Первые заявки ГКРЧ рассмотрит и отправит на экспертизу ЭМС на следующем заседании в конце декабря. «По результатам экспертизы, которая длится в среднем 120 - 130 дней, посмотрим, можно ли объявлять торги», - сказал О. Иванов. По словам замминистра, одних исследований недостаточно, чтобы Россия не отстала в развитии 5G.

На фото Олег Иванов. Фото: RSpectr

ГКРЧ определила диапазон частот для сетей связи на железнодорожном транспорте
12.09.2018, 14:40
Следующая новость