/ Регулирование

В Госдуму внесен законопроект об обеспечении автономной работы Рунета

На рассмотрение нижней палаты парламента представлен законопроект об обеспечении работы российских ресурсов в случае отключения от глобальной интернет-инфраструктуры.

С инициативой выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой, пишет ТАСС. Сведения о внесении законопроекта размещены в законодательной базе Госдумы. 

В пояснительной записке к документу отмечается, что законопроект был разработан «с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США». Авторы обращают внимание, что законопроект обеспечивает возможность минимизировать объем данных российских пользователей, переданных за рубеж.

Документ устанавливает правила маршрутизации трафика и порядок контроля за их соблюдением. Законопроект определяет трансграничные линии связи и точки обмена трафиком с зарубежными сетями. При возникновении угрозы операторам предстоит обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

Также на сетях связи могут быть установлены технические средства, определяющие источник передаваемого трафика. Они также должны при необходимости ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией.

Кроме того, законопроект предполагает создание в РФ национальной системы получения информации о доменных именах. Требования к системе, порядок ее создания и правила использования определит Роскомнадзор. 

Изображение: lori.ru

В пяти городах РФ оценено качество услуг операторов сотовой связи
14.12.2018, 16:30
Следующая новость