/ Регулирование

Блокчейн могут применить в пилотных проектах при формировании пенсий

Технологию планируют использовать в системе индивидуального пенсионного капитала.

Пенсионный фонд России (ПФР) считает преждевременным полномасштабное использование блокчейна в системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), однако полагает возможным применение технологии в пилотных проектах по ИПК. 

Это следует из ответа ПФР на письмо профильной Ассоциации НПФ (негосударственных пенсионных фондов) с предложением внедрить технологию распределения реестров в деятельности фондов в рамках создания ИПК, пишет RNS.

Ранее Ассоциация НПФ направила письмо в ПФР с предложением рассмотреть возможность использования технологии блокчейн в создании системы ИПК. По мнению ассоциации, блокчейн позволит оптимизировать работу фондов, снизив объемы ошибок и сократив работу с бумажной документацией.

В ПФР подтвердили подлинность письма, сообщает источник.

В нем отмечается, что применение технологии блокчейн в ИПК обязывает обеспечивать постоянный доступ к общей информации, а с учетом обработки персональных данных это накладывает дополнительные требования к информационной безопасности на программное обеспечение, что делает использование текущих платформ блокчейн «в настоящее время трудноразрешимым».

В апреле 2018 года компания SAP СНГ представила прототип решения на базе технологии блокчейна, которое могло бы использоваться сфере управления ИПК в НПФ в рамках грядущей пенсионной реформы в России.

Фото: lori.ru

НМГ и ВТБ стали владельцами «СТС Медиа»
29.12.2018, 10:21
Следующая новость