/ Регулирование

В России ограничен ввоз спутниковых телефонов

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила ввозить в Россию терминалы спутниковой связи только операторам связи.

Это следует из протокола заседания ГКРЧ от 30 ноября 2018 года, опубликованного Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Согласно решению комиссии, ввоз абонентских терминалов подвижной спутниковой службы может осуществляться только операторами связи, имеющими лицензию на оказание услуги подвижной спутниковой связи. Также эти операторы должны в установленном порядке осуществлять эксплуатацию сетей связи, в которых ввозимые радиоэлектронные средства будут применяться.

Аналогичное ограничение ГКРЧ ввела на ввоз абонентских земных станций, находящихся в движении и работающих в рамках фиксированной спутниковой службы. 

В ноябре 2018 года в Госдуму был весен законопроект об ограничении ввоза оборудования для обеспечения подвижной спутниковой связи. С инициативой выступили члены Совета Федерации Людмила Бокова, Андрей Клишас, Владимир Джабаров и Игорь Морозов. Авторы документа отмечали в пояснительной записке, что изменения «будут способствовать предотвращению угроз национальной безопасности, обусловленных неконтролируемым ввозом абонентских терминалов и использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в интернет».

Изображение: lori.ru

Более 660 операторов связи перешли на новый механизм получения выгрузки из Единого реестра запрещенной информации
22.01.2019, 10:42
Следующая новость