/ Регулирование

Госдума приняла в первом чтении законопроект о фейковых новостях

На заседании в четверг, 24 января, Госдума приняла в первом чтении пакет документов, которые предполагают блокировку заведомо недостоверной информации, а также устанавливают штрафы за распространение фейковых новостей.

Трансляция заседания идет на официальном сайте нижней палаты парламента. В поддержку документа проголосовали 336 депутатов.

Один из авторов законопроекта сенатор Людмила Бокова в ходе выступления подчеркнула, что в документе идет речь об ограничении распространения заведомо ложной информации. По ее словам, законопроект не предполагает состава правонарушения, если автор проверил информацию, которую он размещает в Сети, и пришел к выводу, что она является достоверной.

Глава комитата Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин обратил внимание, что ряд положений законопроекта в текущей редакции противоречит нормам существующего законодательства и принципам правовой определенности. По его словам, комитет поддерживает законопроект концептуально, однако документ требует дальнейшего обсуждения при подготовке ко второму чтению.

Документ на рассмотрение Госдумы внесли сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Дмитрий Вяткин в декабре 2018 года. Законопроект предполагает внесение изменений в законы «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Согласно документу, в средствах массовой информации и в интернете запрещается распространение ложной информации, которая размещается под видом достоверных сообщений и создает угрозу жизни и здоровью граждан, нарушения общественного порядка, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, «наступления иных тяжких последствий».

Также Госдума приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ, согласно которым за распространение фейковых новостей вводятся штрафы 3-5 тыс. рублей для граждан, от 30 до 50 тыс. рублей для должностных лиц и от 400 тыс. до миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения для юридических лиц.

Изображение: freepik.com

Комитет Госдумы поддержал законопроекты о фейковых новостях и оскорблении государства в Сети
21.01.2019, 14:40
Следующая новость