/ Регулирование

Система контроля IMEI может распространиться на счетчики ЖКХ

Законопроект о регистрации всех устройств по международному идентификатору мобильного оборудования (International Mobile Equipment Identity, IMEI) будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

В Совете Федерации подготовили законопроект об обязательной регистрации мобильных устройв по номеру IMEI, пишет РБК. Согласно документу, эта процедура будет обязательна для производителей и импортеров. Также возможность самостоятельно зарегистрировать гаджет, приобретенный за границей, будет у физических лиц. Услуга будет платной, ее стоимость не превысит 100 рублей.

При этом инициатива создания системы контроля устройств по IMEI может коснуться не только пользовательских гаджетов, таких как смартфоны, планшеты, пишет РБК. «Обсуждается возможность распространения этого правила на все устройства, в том числе датчики (используются, например, в счетчиках электроэнергии и воды), которые, так же как и мобильный телефон, должны иметь серийные номера», - рассказала один из авторов законопроекта сенатор Людмила Бокова.

Согласно законопроекту, если устройство не будет зарегистрировано в течение нескольких месяцев, операторы будут обязаны отключить его от мобильных сетей. Также заблокировать смартфон можно будет в случае кражи.

Данные об IMEI будут храниться в базах Научно-исследовательского института систем связи и управления (ЦНИИС), подведомственного Россвязи.

О разработке законопроекта о создании системы контроля IMEI в РФ стало известно в декабре 2018 года. Подробнее об инициативе читайте в материале RSpectr «Не укради смартфон»

Изображение: lori.ru

В России могут быть введены штрафы до 100 тыс. рублей за подделку IMEI
10.12.2018, 10:40
Следующая новость