/ Регулирование

Леонид Левин: международная напряженность вынуждает задуматься о дополнительной защите суверенитета РФ в киберпространстве

Отключение России от интернета является одним из возможных вариантов усиления давления на нашу страну.

Об этом заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин на форуме по информационной безопасности «Инфофорум-2019».

«Растущая международная напряженность и раздающиеся со стороны Запада высказывания о необходимости усиления давления на нашу страну вынуждают задуматься о дополнительных мерах по защите суверенитета Российской Федерации в киберпространстве, особенно принимая во внимание тот факт, что отключение России от глобальной сети является одним из возможных вариантов эскалации», - сказал парламентарий.

Он напомнил, что ведущими провайдерами и государственными структурами неоднократно проводились учения, имитирующие такую ситуацию. По словам Л. Левина, их результаты говорят о том, что, несмотря на наличие определенной степени устойчивости Рунета, уязвимости у него есть, и необходимо совершенствовать как технологическую, так и законодательную базу для обеспечения его бесперебойной работы.

Серьезным шагом в этом направлении стал законопроект об автономности Рунета, внесенный в Государственную Думу в конце прошлого года, добавил Л. Левин.

«Эти меры являются логичным продолжением курса на импортозамещение программного обеспечения, используемого в государственных и муниципальных учреждениях, для исключения возможности внедрения программных закладок, которые можно использовать для противоправных действий или шпионажа», - отметил Л. Левин.

Изображение: RSpectr

В Госдуму внесен законопроект об обеспечении автономной работы Рунета
14.12.2018, 17:13
Следующая новость