/ Регулирование

Закон об универсальных услугах связи одобрен Совфедом

Совет Федерации РФ принял поправки в закон «О связи», касающиеся универсальных услуг связи, в редакции согласительной комиссии.

Документ устанавливает, что в России будет только один универсальный оператор связи. Он будет назначаться правительством исходя из того, какой оператор занимает существенное положение на рынке услуг связи (не менее чем в 2/3 населенных пунктов). Таким оператором является «Ростелеком», при этом, согласно законопроекту, он не сможет уклониться от оказания универсальных услуг, сообщает РИА Новости.

По оценкам министра связи Николая Никифорова, единый оператор универсальных услуг связи получит из госбюджета 150 миллиардов рублей. Согласно закону, такой оператор должен будет установить точки доступа в интернет во всех населенных пунктах с числом жителей от 250 до 500 человек. Скорость доступа, которую получит абонент через такую точку, должны быть не менее 10 Мбит/с. При этом точки доступа по умолчанию должны подключаться по волоконно-оптическим каналам.

Первоначальный вариант поправок, разработанный Минкомсвязью, был принят Госдумой летом прошлого года, но затем отклонен сенаторами.

Школьники новосибирской области перейдут на онлайн-обучение на время аномальных морозов
30.01.2014, 12:30
Следующая новость