Протокол передачи данных компании «Стриж» может стать обязательным для всех умных счетчиков

Рынок интеллектуальных систем оценивается в 40-60 млрд рублей в год.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций предлагает использовать для передачи данных с умных счетчиков в систему учета радиотехнологию LPWAN, а также протокол XNB. Это свидетельствует из письма замглавы Минкомсвязи Алексея Соколова в Минэнерго, пишут «Ведомости».

Протокол передачи данных XNB разработала компания «Современные радио технологии» (СРТ, бренд «Стриж»). По словам председателя технического комитета «Кибер-физические системы» при Росстандарте Никиты Уткина, XNB является закрытым протоколом, и другие производители не смогут его использовать.

По мнению директора Ассоциации интернета вещей Андрея Колесникова, СРТ может стать монополистом на рынке интеллектуальных систем учета. По оценке старшего консультанта Vygon Consulting Николая Посыпанко, в течение 2022–2030 годов на внедрения умных счетчиков может быть потрачено около 40-60 млрд рублей в год.

В СРТ утверждают, что любой производитель оборудования может адаптировать свое устройство под XNB с помощью комплекта разработчика, который компания открыто распространяет. Кроме того, СРТ планирует создать XNB-чип, который даст возможность сторонним устройствам работать на базе этого протокола.

Изображение: lori.ru

Facebook отказалась от разработки приложения для подростков
8.02.2019, 14:45
Следующая новость