/ Регулирование

Законопроект об автономной работе Рунета прошел первое чтение

На заседании во вторник, 12 февраля, нижняя палата приняла в первом чтении документ, который должен обеспечить работу российских ресурсов в случае отключения от глобальной интернет-инфраструктуры.

Трансляция заседания идет на официальном сайте Госдумы.

В поддержку законопроекта выступили 334 депутата, против проголосовали 47 человек.

В ходе обсуждения документа один из авторов документа сенатор Людмила Бокова обратила внимание, что законопроект не предполагает введения регулирования, аналогичного нормам, работающим в КНР. Она подчеркнула, что основной задачей законопроекта является создание системы маршрутизации, которая обеспечит движение трафика через территорию РФ.

Л. Бокова заявила, что законопроект является рамочным. По ее словам, порядок его реализации в случае принятия документа должен быть установлен подзаконными актами.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олег Иванов отметил, что на первые этапы реализации законопроекта, в частности, на создание Центра мониторинга и управления сетями связи общего пользования и формирование замещающей инфраструктуры, в бюджете заложены средства в размере 1,8 млрд рублей. По его словам, дальнейшие мероприятия, предусмотренные законопроектом, потребуют оценки и включения в бюджет.

Документ был внесен в Госдуму в декабре 2018 года. С инициативой выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, сенатор Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Документ устанавливает правила маршрутизации трафика и порядок контроля за их соблюдением, а также определяет трансграничные линии связи и точки обмена трафиком с зарубежными сетями. При возникновении угрозы операторам предстоит обеспечить возможность централизованного управления трафиком.

Согласно документу, на сетях связи могут быть установлены технические средства, определяющие источник передаваемого трафика. Они также должны при необходимости ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией.

Кроме того, законопроект предполагает создание в РФ национальной системы получения информации о доменных именах. Требования к системе, порядок ее создания и правила использования определит Роскомнадзор. 

Изображение: lori.ru

Объем агрессивной рекламы в Сети сократился на 98% за год
12.02.2019, 13:14
Следующая новость