/ Регулирование

Госдума во втором чтении поддержала запрет для военных публиковать свои данные в Сети

На заседании во вторник, 12 февраля, Госдума во втором чтении приняла документ, который запрещает военнослужащим размещать в СМИ и интернете сведения, которые раскрывают их ведомственную принадлежность и служебную деятельность.

Об этом сообщает ТАСС.

Согласно законопроекту, военнослужащим запрещается размещать в СМИ и интернете материалы о себе, других военных, граждан, уволенных с военной службы, в том числе фотоснимки, видеоролики и данные геолокации, позволяющие определить ведомственную принадлежность, местонахождение и передислокацию, а также обязанности, исполняемые на военной службе.

Документ был доработан ко второму чтению. В частности, в него были внесены поправки, согласно которым нормы также распространяются на граждан, призванных на военные сборы.

Также законопроект запрещает, находясь на военной службе, иметь при себе электронные приборы, которые позволяют через интернет распространять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации. В сопроводительных материалах к документу отмечается, что ограничение коснется ситуаций, связанных с исполнением «отдельных обязанностей военной службы, например, при ведении боевых действий, при несении боевого дежурства, при нахождении на территории воинской части» и других.

«Обычные кнопочные телефоны без фотокамеры не будут запрещены», - заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Андрей Красов. По его словам, в быту военные смогут использовать смартфоны. 

Изображение: lori.ru

Законопроект об автономной работе Рунета прошел первое чтение
12.02.2019, 13:50
Следующая новость