«Газпром»: закон о суверенном интернете не должен распространяться на технологические сети предприятий

В компании считают, что требования законопроекта могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций на объектах топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Подключение к сети внешних технических средств контроля, систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) и централизованного мониторинга, как и наделение Роскомнадзора полномочиями определять маршрутизацию в технологических сетях, нарушит принцип их изолированности, говорится в справке для топ-менеджеров «Газпрома», попавшей в распоряжение издания «КоммерсантЪ». 

По мнению экспертов компании, технологические сети не должны попадать под действие закона об автономном Рунете, так как они не могут использоваться для пропуска интернет-трафика и не создают угрозы кибербезопасности.

«Ранее технологические сети связи не попадали под регулирование, в том числе связанное с СОРМ. Для владельцев таких сетей подобные требования могут повлечь новые издержки», – отметил генеральный директор «ОрдерКом» Дмитрий Галушко. Кроме того, за полгода компании отрасли связи не смогут полноценно подготовиться к реализации требований законопроекта, считает он.

Закон о суверенном интернете был принят в Госдуме в первом чтении 12 февраля 2019 года.

Изображение: Instagram.com/gazpromphotos.

На Avito появилась новая форма интернет-пиратства
3.04.2019, 12:20
Следующая новость