Операторы связи и ФСБ выступили против внедрения eSim

МТС, «МегаФон» и «Билайн» на совещании с ФСБ и членами правительства высказались против внедрения новейшей технологии, которая позволяет подключиться к сотовой сети без физической сим-карты.

Представитель 8-го центра ФСБ, известного как Центр защиты информации и специальной связи, также выразил сомнения в целесообразности запуска eSim из-за сложностей с применением отечественной криптографии, передает РБК со ссылкой на компетентные источники. 

«eSim избавляет операторов от необходимости открывать салоны связи и продавать физические сим-карты. Это увеличит конкуренцию с MVNO* и снизит барьеры входа на рынок зарубежных вендоров, которые смогут предложить услуги сотовой связи по ценам значительно ниже рыночных», – считает один из собеседников издания.

По мнению второго комментатора, eSim также даст абонентам возможность легко менять оператора связи, что может привести к ценовым войнам между телекоммуникационными компаниями. «В итоге операторы потеряют значительную часть денежных потоков, а цены на связь в России и так одни из самых низких в мире», — указал он.

«Также мы предвидим существенный рост количества и интенсивности хакерских атак, в том числе в виде кражи пользовательского профиля eSim и его клонирования. Есть и другие проблемы организационного, технического, правового характера», — отметил официальный представитель оператора «МегаФон».

Все участники беседы сошлись во мнении, что на данный момент основным приоритетом для российских операторов связи является развитие новых технологий (5G и интернета вещей), а также создание инфраструктуры под «закон Яровой» и другие государственные инициативы.

Ранее RSpectr рассказывал, что Минкомсвязь намерена урегулировать использование eSim в России до конца года. 

*MVNO – mobile virtual network operator, виртуальный оператор мобильной связи.

Изображение: Freepik.com.

ОБЗОР СМИ: IT-компании поддержат перечнем
8.04.2019, 09:17
Следующая новость