МТС планирует покупку онлайн-кинотеатра ivi

Оператор связи ведет переговоры с руководством одного из крупнейших в России видеосервисов.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к сторонам сделки, МТС намерена выкупить 100% акций ivi за сумму около 20 млрд рублей. Информация о возможной продаже сервиса обсуждалась на рынке еще год назад, рассказал один из собеседников издания, но тогда компания оценивала себя в меньшую сумму.

«Бизнес мобильной и фиксированной связи практически не растет, а инвесторы требуют роста, поэтому МТС ищет дополнительные направления», – полагает аналитик Sova Capital Александр Венгранович. Стремление приобрести ivi выглядит логичным для МТС, поскольку это даст доступ к новым клиентам, ведь для оказания подобных услуг используются комплементарные для оператора интернет и мобильные устройства, считает эксперт.

Аналитик «ТМТ Консалтинга» Елена Крылова не исключает, что возможной причиной продажи бизнеса ivi.ru является его невысокая доходность – данных о чистой прибыли за 2018 год по МСФО компания не раскрыла (чистый убыток в 2017 году составил около 130,5 млн руб.). 

«В дальнейшем конкуренция будет возрастать, поскольку наметился тренд на консолидацию рынка. На нем могут остаться только крупные игроки, которые смогут предложить эксклюзивный контент, требующий больших расходов», — констатирует Е. Крылова.

Изображение: Freepik.com.

Оборот онлайн-кинотеатра Okko вырос на 81% в 2018 году
22.03.2019, 11:25
Следующая новость