В ЕС подготовили директиву об этичном подходе к разработке искусственного интеллекта

По мнению авторов документа, основными критериями создания новейших технологий являются законность и этичность. Искусственный интеллект (ИИ) должен создаваться в поддержку субъектности человека, а не наоборот.

Черновой текст законопроекта уже опубликован на официальной странице Европейской комиссии, пишет Cnews.

Директива предусматривает основные факторы, которые следует учитывать разработчикам этичных систем:

  • ИИ должен создаваться в поддержку субъектности человека;
  • он должен быть надежным, устойчивым к ошибкам и защищенным от кибератак;
  • граждане, в свою очередь, должны иметь контроль над своими данными, и эти данные не должны использоваться для причинения им вреда.

В документе также указывается, что общественность вправе иметь представление о том, какие работы по созданию ИИ ведутся, а любая разработка должна вестись с учетом идеи совершенствования общества и окружающей среды. Также необходимо работать над созданием механизмов, обеспечивающих ответственность умных систем за результаты их работы. Наше общество может что-то выиграть от технологий только в случае полного к ним доверия, считает член Еврокомиссии Андрус Ансип.

«Риск превращения полезного инструмента в источник угрозы реален как никогда прежде. В последнее время мы все чаще работаем над проектами, в которых задействованы элементы ИИ и машинного обучения, и данный аспект является для нас очень актуальным. Так что идея обязать разработчиков ИИ внедрять этический компонент является крайне злободневной», – полагает директор по маркетингу группы компаний «Программный Продукт» Роман Малышев.

Изображение: Freepik.com.

Новый телеканал «Победа» начал вещание в России
10.04.2019, 11:35
Следующая новость