ИТ / Новости
инфраструктура технологии
11.4.2019

Пассажиров столичного метро идентифицируют

На турникетах станции «Октябрьское поле» появились камеры видеонаблюдения с новым функционалом. По словам властей города, они установлены в рамках тестирования системы биометрической идентификации, запущенного в 2018 году.

«На данном этапе камеры предназначены только для обеспечения безопасности, решение об окончательном порядке внедрения и сроках работы пока не принято», — рассказал РБК представитель метрополитена.

Камеры расположены на стойках турникетов, работающих и на выход, и на вход, на уровне лица взрослого человека. При считывании билета на камере загорается зеленый сигнал.

Не исключено, что на базе новой технологии в дальнейшем будет реализована система бесконтактной оплаты проезда, как в Шэньчжэньском метрополитене. Для этого ее потребуется подключить к Единой биометрической системе (ЕБС), разработанной «Ростелекомом» по инициативе Минкомсвязи, отметил Тимур Аитов, заместитель генерального директора компании «Программный продукт». Пока ЕБС задействована только в банковском секторе. 

По словам заместителя директора Аналитического кредитного рейтингового агентства Александра Гущина, в системе нет смысла, если на входе в метро останутся турникеты, так как пассажирам все равно придется останавливаться, чтобы посмотреть в камеру или приложить палец к считывающему устройству. «В этой ситуации совершенно не ясно, что дадут метрополитену инвестиции, так как нагрузка на входные группы не снизится», – отметил он.

В представительстве Московского метрополитена сообщили, что к пилоту уже подключились несколько крупнейших IT-компаний. Реализацией проекта заведует Vision Labs – разработчик платформы распознавания лиц в режиме реального времени.

Изображение: Lori.ru.

Еще по теме

Почему рынок коммерческих дата-центров нуждается в регулировании

Что ждет начинающего тестировщика в 2024 году

Как найти перспективные зарубежные рынки для российских решений

Какие угрозы несет интернет тел человечеству

Успеют ли банки заменить импортный софт и оборудование до 2025 года

Зачем компании вкладывают деньги в ИТ-состязания?

Импортозамещение и внутренняя разработка ПО в страховании

Почему рынок информационных технологий РФ возвращается к классической дистрибуции

Что сделано и не сделано в цифровизации России за 2023 год

Как заботу о вычислениях переложить на вендоров и почему не все к этому готовы

Когда российский бизнес начнет замещать импортное ИТ-оборудование

Чего добились за два года активного импортозамещения ПО

Как искусственный интеллект меняет банковскую систему РФ

Как проходит цифровая трансформация отечественного госсектора

Процесс замены иностранного софта близится к завершению – и это вызов