Законопроект «о суверенном интернете» принят во втором чтении

11 апреля Государственная дума приняла во втором чтении законопроект об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае сбоев или намеренного отключения от глобальной Сети.

«В подобных условиях необходимы защитные меры для повышения надежности работы российских интернет-ресурсов», – уточняется в пояснительной записке к документу.

Законопроектом определяются необходимые правила маршрутизации трафика, организуется контроль их соблюдения, создается возможность для минимизации передачи за рубеж данных российских пользователей.

Координационные функции по обеспечению безопасного функционирования Рунета возлагаются на Роскомнадзор (РКН). Операторов связи обяжут при возникновении угрозы предоставлять доступ к централизованному управлению трафиком. На сетях связи предполагается установка специальных техсредств, определяющих источник передаваемых данных.

На все государственные и муниципальные органы и учреждения возлагается обязанность обеспечивать электронное взаимодействие с гражданами и иными организациями в соответствии с правилами и принципами, установленными нацстандартами РФ в области криптографической защиты информации.

Речь в документе идет о создании дополнительных условий для стабильной работы отечественного сегмента интернета в условиях попыток оказать какое-то воздействие на сеть извне Российской Федерации, уточнил председатель Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. «Задача закона заключается в том, чтобы вне зависимости от внешних или внутренних условий интернет был доступен российским пользователям, электронные государственные услуги и онлайн-банкинг предоставлялись в полном объеме, а разнообразные коммерческие сервисы, к которым уже привыкли граждане, смогли бесперебойно и стабильно работать», – отметил он.

Изображение: Freepik.com.

Комитет ГД рекомендовал ко второму чтению новую редакцию «закона о суверенном интернете»
9.04.2019, 17:00
Следующая новость