«Ростелеком», Tele2 и Nokia завершили совместное тестирование решений IoT для ЖКХ

Во время тестирования был развернут сервис автоматического сбора и передачи информации со счетчиков конечных потребителей в электронную систему энергосбытовой компании с использованием отечественного оборудования.

Тестовая сеть передачи данных была развернута на базе инфраструктуры сотового оператора Tele2 с использованием технических решений NOKIA. Для передачи данных использовались модемы со встроенными SIM-картами «Ростелекома», сообщили в пресс-службе оператора.

В пилотной зоне использовалась технология NB-IoT, которая обеспечивает подключение большого количества устройств интернета вещей (IoT) через одну базовую станцию, гарантируя долгое время автономной работы за счет оптимизации энергопотребления.

Тестирование подтвердило возможность экономически эффективного подключения электросчетчиков, работающих через радиодоступ в лицензируемых диапазонах, а также позволило понять требования к различным элементам IoT-решения и параметрам их работы для обеспечения надежного сервиса в условиях города. Это особенно важно в свете принятого закона об интеллектуальных устройствах учета и открытости экосистемы широкому кругу разработчиков.

«Цифровые технологии меняют электроэнергетику, а подобные испытания ускоряют диджитализацию отрасли. В конце прошлого года Tele2 с партнерами провела первые тестирования технологий NB-IoT для энергетического сектора, на этот раз мы показали ее возможности на большом количестве приборов учета. По мере эволюции IoT-устройства будут объединяться в целые экосистемы, поэтому наши будущие проекты с партнерами направлены на применение в самых разных областях», – рассказал технический директор Tele2 Алексей Телков.

«IoT позволяет достигать положительного экономического эффекта для поставщиков и обеспечивать удобство конечных потребителей энергии. Мы рассчитываем закрепить успехи пилотного проекта, обеспечивая массовые внедрения протестированных решений в будущем», – прокомментировал результаты тестирования вице-президент «Ростелекома» по отраслевым решениям Роман Шульгинов. 

Изображение: Lori.ru.

Поклонники сериала «Игра престолов» пожаловались на сбой в работе сервиса «Амедиатека»
15.04.2019, 12:35
Следующая новость