«Закон о суверенном интернете» одобрен Советом Федерации

22 апреля сенаторы Совета Федерации (СФ) одобрили внесение поправок в федеральные законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Изменения призваны обеспечить безопасное и устойчивое функционирование российского интернета.

16 апреля документ был принят в Государственной Думе РФ в третьем, окончательном, чтении. 

Законопроектом устанавливаются требования к функционированию систем управления сетями связи при возникновении угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории России информационно-телекоммуникационной сети интернет и сети связи общего пользования, сообщил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас.

Кроме того, документ предполагает ряд поправок в области криптографической защиты информации государственных и муниципальных органов в интернете, а также утверждения правительством порядка установки, эксплуатации и модернизации технических средств для противодействия угрозам.

Законопроект должен вступить в силу с 1 ноября 2019 года. Операторов связи обяжут пользоваться национальной доменной зоной с 1 января 2021 года. 

Изображение: Council.gov.ru.

Эксперты назвали наиболее опасные интернет-пароли
22.04.2019, 13:40
Следующая новость