«Сбербанк» придумал умный холодильник

Федеральная служба по интеллектуальной собственности зарегистрировала и опубликовала патент на интеллектуальный холодильник, заявку на который госбанк подал в ноябре прошлого года.

Холодильник сможет наблюдать за сроком годности, состоянием и количеством продуктов и передавать информацию пользователю в мобильное приложение или web-интерфейс, сообщают «Ведомости»

В дверце умного устройства установлены датчики, которые определяют вес полок и их содержимого, а также датчики газа для идентификации испорченных продуктов. Внутренние камеры смогут фотографировать товары и при помощи компьютерного зрения и базы образов определять их названия.

По словам разработчика, через приложение можно настроить нижний предел количества продукта. Например, человек в сутки потребляет 200 г молока: когда масса на полке станет меньше, молоко подсветится в приложении красным светом или пользователь получит оповещение. Также можно подключить оповещения об окончании срока годности или включить продувку устройства, если что-то прокисло.

Связываться с другими устройствами холодильник сможет по WiFi или сотовой связи второго или третьего поколения.

«Сбербанк» зарегистрировал патент не на изобретение, а на полезную модель, т.е. некое техническое улучшение, пояснил руководитель практики медиа и технологий юридической фирмы CMS Константин Бочкарев. «Он дает возможность запретить ввоз, продажу и производство холодильников в России с такими же техническими характеристиками без согласия банка. Но запрет можно обойти, используя несколько иную технологию, например, другие датчики», – уточнил эксперт.

По данным сети «М.видео-Эльдорадо», рынок холодильников в целом в РФ вырос вдвое по сравнению с 2017 годом, а спрос на умные модели увеличился в 4–5 раз.

Изображение: Freepik.com.

«Сбербанк» готов инвестировать до 11 млрд рублей в медиасервисы Rambler Group
23.04.2019, 17:40
Следующая новость