/ Связь

ОБЗОР СМИ: Идентификация пользователей мессенджеров не работает

В воскресенье, 5 мая, должна была начаться обязательная идентификация пользователей мессенджеров по номеру телефона. По утвержденным правительством правилам в ходе этой процедуры мессенджер должен направить уведомление о регистрации нового пользователя сотовому оператору, а тот в течение 20 минут дать мессенджеру ответ – есть ли номер этого пользователя в его базе или нет.

Как убедился корреспондент «Ведомостей», процедура идентификации в популярных мессенджерах пока не претерпела изменений. Для эксперимента были куплены сим-карты «Мегафона», «Вымпелкома», МТС и Tele2, причем три из них – с рук без предъявления паспорта. С каждой сим-карты была проведена регистрация в пяти мессенджерах: WhatsApp, Viber, Telegram, Skype и «ТамТам». Как и раньше, мессенджер просит ввести номер телефона, высылает на него код активации и регистрирует нового пользователя. Причем ни один из мессенджеров ни разу не отказал в регистрации – в том числе при использовании карт, приобретенных неофициально.

В России появится единый реестр населения, сообщил глава ФНС Михаил Мишустин на встрече с Владимиром Путиным. По словам Мишустина, с октября прошлого года работает единая система записи актов гражданского состояния, оператором ее ведения стала ФНС.

Он подчеркнул, что облачная технология позволила «фактически связать все ЗАГСы единой цепочкой», передает «РИА Новости».
«На сегодняшний день в онлайне мы начали с 1 октября 2018 года, но если все будет в порядке, то в течение 2,5 лет произойдет ретроконверсия с 1926 года. Для этого нужно будет обработать, оцифровать архивы ЗАГСов и, соответственно, ввести их в систему», – сказал Мишустин.

Почти 100 аккаунтов, сфокусированных на темах отношений России и Украины, были удалены из социальных сетей Facebook и Instagram. Об этом говорится в обращении главы департамента кибербезопасности Facebook Натаниэла Глейшера.

Отмечается, что с удаленных страниц осуществлялись информационные атаки, которые исходили из России и были сосредоточены на распространении недостоверной информации об Украине. Всего было удалено 97 учетных записей, страниц и групп, пишет Lenta.ru.

В Японии появится государственное кибероружие
6.05.2019, 17:52
Следующая новость