ФАС не будет ограничивать конкуренцию на рынке eSim

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не поддержала предложение ввести ограничения деятельности зарубежных производителей смартфонов для легализации в России eSim.

Об этом РБК рассказала начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. «ФАС активно участвует в обсуждении применения eSim в России. Необходимо оценить все особенности этой технологии. Ограничивать количество участников рынка ФАС не намерена – это противоречило бы интересам конкуренции», – пояснила она.

В то же время Е. Заева отметила, что оператором связи может быть только российское юридическое лицо, то есть для выхода на рынок РФ зарубежным производителям придется зарегистрировать здесь компанию.

Предложение ввести ограничения для производителей устройств внес глава Tele2 Сергей Эмдин на конференции «Телеком 2019». Таким образом он предложил бороться с «фобиями» других участников рынка о том, что технология eSim может привести к запуску мобильных операторов компаниями Apple и Huawei и переделу рынка.

Tele2 стал первым российским оператором связи, запустившим услугу eSim для своих абонентов. Ранее остальные операторы «большой четверки» и ФСБ выступили против внедрения новой технологии подключения к сотовой сети без физической сим-карты. 

Изображение: Fas.gov.ru

ОБЗОР СМИ: Идентификация пользователей мессенджеров не работает
7.05.2019, 09:17
Следующая новость