Доставлять лекарства из онлайн-аптек разрешат только врачам и фармацевтам

Профильный комитет Госдумы по охране здоровья подготовил поправки ко второму чтению законопроекта, разрешающего розничную продажу лекарств в интернете.

Копии соответствующих документов оказались в распоряжении РБК.

Одним из наиболее спорных положений обновленного законопроекта стал вопрос доставки лекарств. Купленные в интернете лекарства, по предложению профильного комитета Госдумы, смогут доставлять только «специалисты с фармацевтическим или медицинским (ветеринарным) образованием». «Отпускать лекарственные средства должны специалисты. А если это интернет-магазин, который непонятно где находится и непонятно что приносит, это чревато опасными явлениями, могут доставить не то», – полагает первый зампред комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов.

Согласно поправкам, новая версия документа сдвигает запуск дистанционной продажи лекарств на 1 января 2020 года. Продавать лекарства онлайн смогут аптечные и ветеринарные организации, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность и розничную продажу лекарств, в том числе дистанционным способом. При этом у них должно быть не более одного сайта в интернете.

Дистанционную продажу допустят только для препаратов, продающихся без рецепта. Продажа через интернет рецептурных лекарств, наркотических и психотропных препаратов, а также спиртосодержащих средств с объемной долей этилового спирта более 25% будет запрещена. Кроме того, торговля будет разрешена только в городах федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе в границах муниципального района или городского округа субъекта.

Законопроект о дистанционной продаже лекарственных средств был внесен в Госдуму в октябре 2017 года и прошел первое чтение в декабре того же года. В феврале 2019 года президент РФ Владимир Путин призвал ускорить принятие законопроекта, подчеркнув, что продажа в интернете не только лекарств без рецепта, но и рецептурных препаратов – «то, куда нам нужно двигаться».

Изображение: Freepik.com.

AliExpress планирует продавать в РФ лекарства
12.04.2019, 10:00
Следующая новость