/ IT

«ЛитРес» запускает сервис для чтения черновиков

В новом проекте «Черновики» авторы смогут публиковать книги по главам и по частям.

Об этом изданию «КоммерсантЪ» рассказал генеральный директор компании Сергей Анурьев. 

По его словам, в «Черновиках» будут публиковаться рукописи, а в перспективе пользователям сервиса предоставят возможность обсуждать с авторами варианты развития сюжета. Вложения в проект – часть общих инвестиций в интегрированные авторские сервисы, которые за последний год «составили несколько миллионов долларов», уточнил собеседник издания.

Перспективную долю «Черновиков» в выручке «ЛитРеса» в сервисе оценивают на уровне 5% в 2020 году. В рамках проекта уже заключены договоры с рядом издательств, включая «Эксмо», и писателями, в том числе Олегом Роем и Вадимом Пановым.

Формат, когда автор пишет книгу по главе и выкладывает в сети, чтобы пользователи сразу читали и комментировали ее, напоминает просмотр сериала и набирает популярность во всем мире, отмечает С. Анурьев. «Среди всех читателей художественной литературы доля готовых читать по главам составляет около 5%, но рынок молодеет, и в перспективе доля может вырасти до 30%», – рассказал сооснователь сервиса LitNet Сергей Грушко. Такие книги сложно массово публиковать пиратам, поэтому коммерческий потенциал такой модели высок, она может приносить новой книге дополнительно 50–60% выручки в первый год продаж, считает он. 

Изображение: Freepik.com.

«ВКонтакте» запустит сервис по дистрибуции аудиокниг
13.05.2019, 09:48
Следующая новость