/ Регулирование

АНО «Цифровая экономика»: в 2019 году следует принять максимальное количество «цифровых» законов

Помощник президента РФ по экономическим вопросам, председатель наблюдательного совета организации Андрей Белоусов призвал ускорить переход к цифровой экономике на апрельском заседании по результатам законотворческой деятельности в рамках соответствующей нацпрограммы.

«Нам нужно серьезно ускорить переход к цифровой экономике, для чего необходимо легализовать значительное количество инновационных практик, связанных с использованием цифровых технологий. В 2019 году необходимо принять максимальное количество "цифровых" законов, в том числе 12 ключевых законопроектов важно успеть внести в весеннюю сессию. Выполнение этой задачи будет возможным только в случае максимально скоординированной работы всех участников процесса, включая профильные министерства и аппарат правительства РФ», – отметил он.

К настоящему времени принят закон о внедрении электронных сделок, которые позволяют отказаться от заключения бумажных договоров. В Госдуме также рассматривается законопроект о краудфандинге, который предусматривает новые способы осуществления инвестиций в бизнес-проекты, пишут «РИА Новости».

Кроме того, четыре законопроекта проходят финальную подготовку в правительстве перед внесением в Госдуму. Среди них:

  • законопроект о регулировании электронной подписи;
  • законопроект об электронном делопроизводстве в нотариате, который сократит временные затраты на удостоверение документов и сделок для всех участников процесса;
  • законопроект о 3D-моделях, который дает возможность представлять изобретения в виде цифровых трехмерных моделей;
  • законопроект об электронных трудовых книжках.

Еще ряд законопроектов, в том числе о льготном налогообложении IT-компаний, об идентификации, криптовалютах и электронном архиве, одобрены на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию или проходят согласование в правительстве РФ.

Изображение: Facebook.com/DataEconomy.

В АНО «Цифровая экономика» предложили ограничить деятельность Facebook, Twitter и Instagram в РФ
5.04.2019, 12:40
Следующая новость