«МегаФон» и «Ростелеком» создали нового виртуального оператора связи

ООО «Новые цифровые решения» – совместное предприятие компаний, созданное для развития 5G, – получило лицензию на оказание услуг по модели MVNO (mobile virtual network operator), следует из материалов Роскомнадзора.

Лицензия действует до 6 мая 2024 года и распространяется на территорию всей страны кроме Крыма и Севастополя, сообщает РБК

«МегаФон» и «Ростелеком» владеют новым предприятием, о запуске которого было объявлено в феврале этого года, в равных долях. Помимо развития мобильной связи пятого поколения, задачами «Новых цифровых решений» названы создание единого инфраструктурного оператора и работы по освобождению радиочастотного спектра для внедрения 5G в России.

«СП создано для консолидации радиочастотного ресурса, необходимого для развертывания в России сетей 5G. Мы продолжаем считать, что базовым для 5G должен быть диапазон 3,4–3,8 ГГц. Совместное исследование доказывает, что использование этого диапазона для 5G в России возможно: есть технические и организационные меры, которые могут высвободить часть необходимых частот либо уже известными решениями обеспечить совместимость с радиоэлектронными средствами силовых структур», – отметил представитель «Ростелекома» Валерий Костарев.

Пока ГКРЧ не утвердила для развития 5G в России диапазон 3,4–23,8 ГГц, ссылаясь на то, что он занят силовыми структурами. Недавно заместитель председателя правительства Максим Акимов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой принять участие в решении вопроса о конверсии радиочастотного спектра. 

Изображение: Freepik.com.

АНО «Цифровая экономика»: в 2019 году следует принять максимальное количество «цифровых» законов
14.05.2019, 17:05
Следующая новость