ОБЗОР СМИ: Пятое поколение ждет распределение

Операторы связи, которые лишатся частот в ходе расчистки диапазона для внедрения поколения связи 5G, смогут получить компенсацию, следует из предложений Минкомсвязи.

Начало перераспределения частотного ресурса от операторов фиксированного доступа в интернет к крупнейшим сотовым компаниям участники рынка ожидают примерно через два года, пишет "Коммерсант". Совокупный размер компенсаций вряд ли может превысить 3,5–4,5 млрд руб., или 2–5% от общих капитальных затрат на создание сетей 5G, оценивают эксперты.

При подготовке к развертыванию сетей 5G часть систем связи в полосах 3,4–3,8 ГГц будет отключена, следует из проекта концепции создания и развития 5G в России (есть у “Ъ”). Это произойдет после 11 марта 2021 года в случае прекращения действий решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), выдавшей этот ресурс. Отключение объясняется целями развития экономического и технического потенциала страны и может потребовать компенсационных выплат операторам, работающим в районах городов с населением от 250 тыс. человек, следует из документа.
 

В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается запретить сбор, передачу и распространение информации, способствующей введению политических или экономических санкций в отношении России. Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Автор инициативы, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов предлагает наказывать не только за публикацию информации, способствующей введению санкций, но и за сообщения об их нарушении. При этом речь идет не только о публикациях в СМИ, но и об информации в Интернете, отмечает "Новая газета"

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает необходимым полностью исключить возможность искажения волеизъявления граждан до введения электронного голосования на выборах. 

"Сейчас широко обсуждается предложение использовать электронную форму голосования на выборах в органы государственной власти. Считаю, что прежде, чем внедрять такие инструменты, нам нужно исключить всякую возможность искажения волеизъявления граждан и нарушения их политических прав", - цитирует ТАСС председателя правительства, выступившего на Петербургском международном юридическом форуме.
 

Эксперты «Сбербанка» назвали самые актуальные киберугрозы
15.05.2019, 17:55
Следующая новость