/ IT

Павел Дуров высказался насчет безопасности WhatsApp

По мнению основателя Telegram пользователи мессенджера не защищены от слежки спецслужб и вмешательства хакеров.

Свое обращение П. Дуров опубликовал на страницах ресурса Telegra.ph

В заявлении утверждается, что любая информация (фотографии, переписка и т.д.) на каждом устройстве, где установлен WhatsApp, была доступна злоумышленникам. Алгоритмы шифрования для защиты данных, предлагаемые мессенджером П. Дуров называет маркетинговой уловкой, поскольку механизмы расшифровки сообщений есть на вооружении хакеров и правоохранительных органов.

«Я понимаю, что силовые структуры оправдывают наличие бэкдоров* антитеррористическими усилиями. Проблема в том, что такие бэкдоры могут также использоваться преступниками и авторитарными правительствами», - сообщает создатель Telegram.

Далее П.Дуров обращает внимание на то, что многие люди не могут прекратить использовать WhatsApp, потому что их друзья и семья все еще на нем. Это означает, что мы в Telegram проделали плохую работу, не убедив людей переключиться на наш мессенджер. Хотя за последние пять лет мы привлекли сотни миллионов пользователей, этого было недостаточно. Большинство пользователей интернета по-прежнему остаются заложниками империи Facebook/WhatsApp/Instagram», – пишет он.

*Бэкдор (back door) – дефект алгоритма, который намеренно встраивается в него разработчиком и позволяет получить несанкционированный доступ к данным или удаленному управлению устройством.

Фото: lori.ru

За пользователями WhatsApp могли вести слежку
14.05.2019, 11:43
Следующая новость