/ IT

Group-IB выявила автоматизированную накрутку в подведении итогов шоу «Голос.Дети»

Первый канал аннулировал результат финала шестого сезона шоу «Голос.Дети». Такое решение было принято по результатам расследования компании Group-IB.

Как отмечается в заявлении пресс-службы Первого канала, промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу. Финальный отчет Group-IB предоставит до конца мая, но уже основываясь на промежуточных результатах, Первый канал принял решение аннулировать результат финала шестого сезона проекта «Голос.Дети».

По окончании финала конкурса, победительницей которого стала дочь певицы Алсу и бизнесмена Яна Абрамова Микелла, Первый канал обратился к компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак и проведении сложных цифровых расследований, предложив ей провести проверку и установить, имели ли место нарушения во время зрительского голосования.

«Задача аудита состояла в том, чтобы подтвердить или опровергнуть факт оказания искусственного воздействия на голосование, а не в том, чтобы предъявить кому-либо обвинения», - подчеркнули в пресс-службе Первого канала.

В пресс-службе Group-IB сообщили, что в ходе первого этапа работ экспертами компании был проанализирован SMS и IVR-трафик (голосование звонком по телефону). Это позволило выявить факт наличия массированной автоматизированной отправки SMS-сообщений на короткий номер в пользу одного из участников проекта «Голос. Дети».

Исследование также показало, что для совершения IVR-звонков были использованы автоматизированные средства накрутки. В частности, голосование шло с уникальных номеров, следующих подряд.

Первый канал принял решение провести отдельный специальный выпуск проекта «Голос.Дети» в прямом эфире 24 мая с участием всех финалистов.

Фото: 1tv.ru

Group-IB проверит результаты голосования на шоу «Голос. Дети»
29.04.2019, 13:50
Следующая новость