«Ростех» готов возглавить производство отечественного оборудования для сетей 5G

Это следует из разработанной госкорпорацией концепции «Разработка промышленных решений для создания сетей 5G в России».

Согласно концепции, копия которой попала в распоряжение РБК, у российских предприятий радиоэлектронной промышленности есть возможность развивать производство отечественной продукции для сетей 5G. Подобные сети включают в себя шесть основных компонентов: сеть радиодоступа, опорную и транспортную сети, пользовательские устройства, сервисные платформы и обеспечение информационной безопасности. По мнению госкорпорации, российским компаниям необходимо сосредоточиться на разработке продукции для четырех из перечисленных компонентов. Производство первых двух компонентов в РФ освоено менее чем на 20%, поэтому необходимо кооперироваться с международными компаниями – такими, как Huawei, Nokia или Cisco.

В роли «головной организации-производителя» в концепции фигурирует сам «Ростех». При нем может быть создан технический совет, в который войдут технический директор компании и главные конструкторы различных производителей, эксперты рынка. Он будет отвечать за проектирование комплексных решений для крупнейших операторов связи и корпоративных клиентов.

При наличии господдержки реализация концепции «Ростеха» должна привести к росту доли российского телеком-оборудования на внутреннем рынке до 15% к 2024 году и до 30% — к 2030-му. Согласно прогнозу, который приводится в концепции, доходы от внедрения услуг 5G в России к 2026 году составят 37 млрд долларов США, из которых примерно 20% придется на производителей. Потенциальный объем экспорта отечественного телеком-оборудования может составить более 2,5 млрд рублей к 2024 году и более 45 млрд рублей к 2030-му, указано в документе.

По словам одного из источников РБК, концепцию рассмотрят консорциум производителей телеком-оборудования и президиум правительственной комиссии. Если они поддержат документ, концепция будет утверждена распоряжением правительства, а ее положения войдут в федеральный проект «Цифровые технологии».

Изображение: Rostec.ru

ОБЗОР СМИ: РЖД высаживает провайдеров
17.05.2019, 09:17
Следующая новость